pigbig


My liberal guilt

Письма ученого соседа


(no subject)
pigbig
Воспоминания Семен Букчин (блестящий литературовед (автор класссической книги о Власе Дорошевиче), журналист и остроумец, жил между Москвой и Минском + Варшава и много ездил по Союзу в 60-70-е, встречи с Чуковским, Ахматовой, Милошем, Венцлова и редаткором Франкфуртре Альгемайне межуд делом) "Записки побежденного" (издатель Змицер Колас). Интресно для меня особенно как рассказ о том, что Б. Фирсов, первый ректор Европейского Университета в СПБ назвал "разномыслием в ссср", причем это свидетельства не о московском "внутреннем несогласии" и сопутствующих ему компромиссах (такого много), а из провинциального Минска (таких свидетельств очень мало). Еще - рассказы о тех людях и событиях, о которых я ребенком слышала дома (белорусские персонажи и разборки). Но больше всего - именно о раздвоении, о котором автор говорит все время, анализируя себя.
Tags: ,

(no subject)
pigbig
В посёлке Смиловичи (родина Хаима Сутина) базарный день. Городская площадь.

Tags: ,

(no subject)
pigbig
Ездила в Нац. библиотеку (как ужасно она выглядит все же, какое-то присутственное место типа позднесоветского обкома, а сегодня колонны в фойе были увиты гирляндами из бело-синих шаров), чтобы отдать туда "Классы наций" (из прибывших авторских экземпляров). Две милые женщины в отделе комплектации спросили, где издана книжка. НЛО, сказала я. НЛО? А что это? Это где такое издательство? Ну, спасибо, что принесли, а то знаете, денег же сейчас нет закупать. Может, подпишете? А что, не хотите? Нам многие подписывают...
Я ушла оттуда расплющенная ўшчэнт.
Сотрудницы главной б-ки с когда-то огромными фондами не слышали про НЛО и считают приличным делать дарственную надпись на отдаваемом в библиотеку экземпляре обыкновенного повседневного издания.


(no subject)
pigbig
Дым отечества. Ура.

Tags:

(no subject)
pigbig
Лапы, усы и хвост - вот мои документы!


(no subject)
pigbig
В Минске  с 7 июня до конца месяца, потом пару дней в Питере.
Пишите, звоните, давайте дружить.
Tags:

(no subject)
pigbig
Таки да. Рабы не мы.
Когда-то - читать. А теперь - кодировать.
Кстати, Детройт.

Tags:

(no subject)
pigbig
По поводу "рассказа служанки": не смотрела и не буду.
Tags:

(no subject)
pigbig
Владимир Сорокин в интеллектуальном клубе Светланы Алексиевич в Минске (первые минуты плохо слышно).
Прекрасный ведущий Алексей Браточкин.


(no subject)
pigbig
В октябре посмотрела в самолете датский фильм и от полноты чувств даже высказалась. В прокате по-английски и по-русски он назывался "Коммуна", но по-датски (или голландски?) - я точно помню, что Kollektivet.
Каково же было мое удивление. Оказывается, тот кружок, который собрался в 1950-х в Нью Йорке вокруг Айн Рэнд, называл себя "Collective"! В основе их философии лежал принцип рациональности (и там была любовная история и проблема рационального выбора (Рэнд считала, что тот человек, член коллектива, должен быть с ней, потому что это "рационально" - ну, потом коллектив распадается и т.д.). В фильме же в результате рационального выбора жена уходит из коммуны, т..к. у мужа новая любовь (и дочь предлагает матери уйти, рационально объясняя, что это ведет к умножению счастья членов коммуны.
Как вы думаете френды, может ли быть так, что режиссер фильма понимал, что он делает, т.е. держал в голове Рэнд или даже давал отссылку к ней при помощи названия?
Tags:

?

Log in