Е. Г. (pigbig) wrote,
Е. Г.
pigbig

Белый конь борозду портит
«Катынь» Анджея Вайды
Денис Горелов


"Катынь" я еще не смотрела, но речь не про кино - тем более, что и текст не про кино, а про "отношение к Польше".
"Четвертая по численности в мире польская армия, оказавшаяся в поголовном плену на семнадцатый день войны, стоит массового разгона по домам к благоверным кобьетам и хлопьятам."
Эта армия, в отличие от остальных европейских армий, встала против Гитлера - уж как могла - в то время, когда СССР оказался у Гитлера в союзниках. И была тогда единственной, кажется, против немцев воюющей армией? В то время, когда с другой стороны против этой же армии встал СССР. И когда две великие державы с двух сторон эту армию прихлопнули, в городе Бресте (это где крепость-герой в июне 1941 получилась) провели парад союзников.
Но армия эта, как ни удивительно, не исчезла. В отличие от остальной Восточной Европы, которая оказалась с Гитлером на одной стороне. Армия Крайова, Армия Людова, та или эта, через Персию и битву при Монте-Кассино, через варшавское восстание - а не исчезла.

"А Вайде стыдно. ... Шесть лет гонять растущую девочку к дверям на любой звонок с воплем: «Папа?!» Валить вдов в обморок пачками, как в домино." Я в дестве слышала рассказы о том, как после 1939г. Белосток был полон женщин в черном - это те, чьих мужей забрали в советский плен. И до 80-х в польских костелах, пока живо было то поколение женщин, все лежали у крестов записочки - просьба за тех, кто сгинул в восточном плену.

Этот текст - с его "кобьетами" и "хлопьятами", с его издевательством над языком, историей, идеей и смертями - "Оринтализм" как он есть. Не только чужое не болит, но и вообще как смеет он, бывший сателлит, чего-то вякать. Это только у нас великая история. И трагедия. А у них - исключительно фарс.

Какой же сволочью надо быть. Публично так пишу впервые. Впервые в жизни.
Tags: intellectuals, movies, nation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →