?

Log in

No account? Create an account

pigbig


My liberal guilt

Все действительное разумно


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
pigbig
Белый конь борозду портит
«Катынь» Анджея Вайды
Денис Горелов


"Катынь" я еще не смотрела, но речь не про кино - тем более, что и текст не про кино, а про "отношение к Польше".
"Четвертая по численности в мире польская армия, оказавшаяся в поголовном плену на семнадцатый день войны, стоит массового разгона по домам к благоверным кобьетам и хлопьятам."
Эта армия, в отличие от остальных европейских армий, встала против Гитлера - уж как могла - в то время, когда СССР оказался у Гитлера в союзниках. И была тогда единственной, кажется, против немцев воюющей армией? В то время, когда с другой стороны против этой же армии встал СССР. И когда две великие державы с двух сторон эту армию прихлопнули, в городе Бресте (это где крепость-герой в июне 1941 получилась) провели парад союзников.
Но армия эта, как ни удивительно, не исчезла. В отличие от остальной Восточной Европы, которая оказалась с Гитлером на одной стороне. Армия Крайова, Армия Людова, та или эта, через Персию и битву при Монте-Кассино, через варшавское восстание - а не исчезла.

"А Вайде стыдно. ... Шесть лет гонять растущую девочку к дверям на любой звонок с воплем: «Папа?!» Валить вдов в обморок пачками, как в домино." Я в дестве слышала рассказы о том, как после 1939г. Белосток был полон женщин в черном - это те, чьих мужей забрали в советский плен. И до 80-х в польских костелах, пока живо было то поколение женщин, все лежали у крестов записочки - просьба за тех, кто сгинул в восточном плену.

Этот текст - с его "кобьетами" и "хлопьятами", с его издевательством над языком, историей, идеей и смертями - "Оринтализм" как он есть. Не только чужое не болит, но и вообще как смеет он, бывший сателлит, чего-то вякать. Это только у нас великая история. И трагедия. А у них - исключительно фарс.

Какой же сволочью надо быть. Публично так пишу впервые. Впервые в жизни.


  • 1
Денис Горелов отметился тем, что сразу после падения советской власти (где-то в начале 92-го) так выразился по поводу шахтерской забастовки: "почему власть позволяет им паразитировать за мой счет?" ШАХТЕРЫ, паразитирующие за счет КИНОКРИТИКА. В принципе, это уже полностью выбирает лимит подлости; однако ему казалось, что гадить на тех, кто трудится - теперь не табу (тогда ошибся - поторопился). Ну а теперь - не табу гадить на поляков.

Умненький мальчик.

вот каков, оказывается.

  • 1