Е. Г. (pigbig) wrote,
Е. Г.
pigbig

На это видео уже были ссылки: http://feminist.org/FeministVideo/index.html

Там разные люди повторяют that's how a feminist looks like и вначале говорят, что feminism is a concept of equal rights for women. Я его несколько раз пересматривала, но принять "эту версию" не могу, потому что феминизм - это вообще не вопрос прав. "Права" (которые должны быть обозначены для всех людей как равные, конечно) не описывают ведь нашего положения в мире. Феминизм - это про автономию личности и признание full humanity для женщин.
В том посте, где обсуждались "обложки архэ", был такой комментарий: Женщина выполняет функцию украшения и развлечения не только на обложках журнала Архэ, но и в жизни, что вполне естественно. И не нужно утверждать, что кто-то вынуждает их так поступать. Это осознанный выбор, форма приспособления...

Этот отказ признания в женщине такого же человеческого начала, как и в мужчине (т.е. отказ в full humanity) и непонимание, каким образом ее "выбор" сконструирован социально, так меня поразил, что я не стала даже отвечать, потому что у человека в голове "концепция женщины" полностью соответствует концепции гегелевского раба. Вот Гулливер думал, что он человек, а как попал к великанам - они смотрят: что это за козявка там тексты говорит? Это ж надо, как забавно. У нее же функция есть, а она вот туда же... Считаешь вот себя человеком, про звездное небо над нами и прочие цветы зла думаешь, а оказывается, что жить в истории и "преоделевать пределы" тебе не дано, потому что тебе уже приписана функция. Как писала Симона де Бовуар: женщина исторически была если не рабом мужчины, то его вассалом.

Так вот феминизм именно об этом. А в видео попытка символически продать феминизм как одежку успешных людей из первого мира. Неправомерная редукция. Впрочем, я не знаю, можно ли его "продать" по-другому, т.е. можно ли идею человеческой автономии для женщин уложить в короткие и успешные образы.
Tags: gender
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments