Е. Г. (pigbig) wrote,
Е. Г.
pigbig

Categories:

1. Откуда мы знаем, что мы знаем

Несколько лет математики с мировым именем проверяли верность решения и пришли к выводу, что оно правильное. За это американский Математический институт Клэя присудил петербуржцу Премию тысячелетия.

Формулировка математики с мировым именем проверяли верность решения и пришли к выводу, что оно правильное - полностью по Людвику Флеку, Бурдье и др.: "научная истина" является результатом консенсуса. Как "на самом деле", мы не знаем (нам неоткуда взять это знание), но мы делаем утверждение на основание таких-то соображений, и правильность наших выводов о том, как на самом деле, определяется через согласие значимых ("математики с мировым именем") акторов, т.е. экспертов, а это уже вопрос о власти.

Однако широко распространена или даже общепринята точка зрения, что ученые "открывают законы природы" (которые существуют именно как "законы", т.е. логические утверждения) и что они знают, правильно они открыли или нет: "это же очевидно", "можно провести эксепримент", "если работает на практике" "если есть повторяемость" и пр. Эти взгляды обычно поддерживаются естественниками или "технарями", хотя историков, доказывающих, что история - это "факт", достаточно. Когда я спрашивала, как они определяют факт, они отвечали, что факт зафиксирован. Тогла я спрашивала, является ли зафиксированное в советской газете "Правда" фактом - и тут начиналось интересное: оппоненты переходили к тому, что в газете "Правда" - нет, но что есть честные газеты и т.д.
Дисклеймер: речь не о том, что мир нами придуман (в смысле воображен)- он вполне реален, а о том, что наше знание о мире социально и зависит от.

За последние два года я участвовала в двух-трех обсуждениях на эту тему, и оппоненты всегда (всегда!) в какой-то момент переходили на личность (женщина и/или феминистка обычно являлось первым аргументом, куплена мировой постмодернистской закулисой, "работница гендерных штудий," как начинает любой свой довод забаненный по этой причине trurle) либо на социальные науки в целом. Почти всегда оппоненты делали отдельный пост у себя в жж: такая-то говорит это и это, и какая все-таки глупая вещь социология (философия, социальные науки). Отдельный пост в таких случаях делается потому, что надо 1. "сброситься" (это психологический момент); 2. призвать в свидетели весь мир: посмотрите, некто говорит, что люди произошли от обезьяны, но разве бы мы любили и уважали женщину, если бы она была покрыта шерстью и от нее пахло обезьяной! Как же глуп этот некто!
Вот это призывание "всего мира" в свидетели глупости оппонента говорит о том, что речь о власти: нужно "сообщество экспертов", которые придут к консенсу по этому поводу, что и станет доказательстовм неправоты.

P.S. Людвик Флек, польский микробиолог, который в какой-то момент задумался над основаниями своей естественнонаучной дисциплины, переведен на русский: Возникновение и развитие научного факта: введение о стиле мышления и интеллекитуальном коллективе.
Его всегда включают в курсы по социологии знания.

UPD: вынуждена сделать дисклеймер в связи многочленными обсуждениями этого поста, атворы которых трактуют скзаанное, "как умеют". Например, trurle пишет: pigbig написала постинг, о том что истина в математике устанавливается путем достижения консенсуса между сертифицированными властями экспертами.
Хочу указать, что ни о каких "властях" речь не идет (хотя "эксперты с мировым именем" - это и правда сертифицированная позиция). Речь идет о тезисе "знание-власть," а это несокльо иное дело.

UPD2: Вынуждена :) учитывая количество комментов и ответных постов
Значительное количество комментатаров "пришли и говорят", что математика в Китае и в Африке одинаковая и "от социума не зависит".
Если кто-то где-то говорит, что математика в китае и африке разная, идите, пожалуйста, туда и там это обсуждайте. Если же хотите говорить здесь - сделайте усилие разобраться, о чем идет речь и что понимается под социальностью науки.
Tags: academia, knowledge, soc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →