Е. Г. (pigbig) wrote,
Е. Г.
pigbig

Важно: Я очень признательна, благодарна Варе, что она стала искать язык, на котором эта среда может наконец заговорить об историч травме и своих собственных правах. Вообще говоря, это серьезный шаг. Но то, что поражает в этом тексте - представление об универсальности опыта. Текст создан пишущим человеком, который знает за собой право создавать представление о культуре, и оценки здесь делаются не от первого лица, а от имени всей среды. И в этом драма "интеллигенции" - помехи в коммуникации с другими "кастами", невозможность учесть непрестижное и незаметное течение тихого сопротивления...
Про немого Окуджаву итд, заметки на полях

Помню спор за столом в интеллигентном доме (вторая половина 80-х) о том, кто "крупнее" - Окуджава или Высоцкий. Там была когорта людей, чья юность и ранняя молодость пришлась на конец 60-начало 70х: они выступали "за Окуджаву" (я была и остаюсь "за Высоцкого" именно потому, что он не ограничен одной кастой). Помню, как зашел разговор об Окуджаве с Аллой Гербер: мы оказались вместе в Вене летом 1997г., через несколько недель после его смерти - и она говорила с огромной болью о том, что он значил для людей ее поколения. Очевидно, создав возможность (язык и интонацию) говорить о личном как о самом значительном в жизни (и это было новое или, вернее, забытое старое).

Восхищаюсь тем, как автор поста пишет (тексты) и говорит ( в жж и рассылках).
Tags: intellectuals
Subscribe

  • (no subject)

    Про класс. "Новый" (нарождающийся креативный) и старый (индустриальный). The workers I spoke with told me that their first act when…

  • (no subject)

    восприятие политического как этического, которое чрезвычайно характерно для российской интеллигентской традиции, представляет собой важную…

  • (no subject)

    "Протестантская этика" на белорусской Свабоде Тектс Нечаканы Скарына: ці належал ён да залатой моладзі повествует о том, что Франциск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments